要闻快递
 
首页 >> 要闻快递  
市科协召开镇街园区科协工作座谈会
发布时间:2024-04-30 来源: 分类:

为进一步加强科协组织建设,推动基层科协年度重点工作深入开展,4月28日-29日,市科协在澄江街道、徐霞客镇分别召开镇街园区科协工作座谈会,调研了解基层科协年度目标方向,交流特色品牌工作打算,解读全市科协系统重点工作任务。市科协党组书记、主席俞均彦,副主席任陈芳、徐小虎,市科协机关各部室、科技馆负责人,各镇街园区科协秘书长参加会议。

座谈会上,各镇街园区科协秘书长汇报交流了2024年重点工作计划、特色亮点。

俞均彦在听取各镇街园区科协秘书长汇报后分别进行点评,并答疑解惑、加油鼓劲,要求各单位紧贴市委、政府中心大局和科协目标,立足本地实际和自身优势,扬长避短、深耕细作,扎实推进各项工作开展。

俞均彦强调:

一要把稳工作基本盘,对标对表抓落实

落实市委许书记对科协提出的争做“两个确立”的践行者、争做科创江阴的先行军、争做党委政府的智囊团、争做素质提升的引路人“四争”要求,围绕我市构建“345”现代产业集群、打造全国有影响力的先进制造业科创中心等发展大局,瞄准市科协年度重点工作目标任务,结合镇街园区党委中心工作部署,因地制宜谋划活动,让科协工作有助力、不偏离、见成效。

二要明确工作主基调,鼓足干劲促发展

聚焦科技创新、科学普及、科技咨询“三个关键词”,架好产学研融通的“立交桥”,汇聚新质生产力澎湃动能,助力“科创江阴”建设。紧抓科普宣传周、全国科普日等重要节点,组织科技志愿服务,探索开发产业科普、新质生产力科普等新兴科普活动,提升全域科普能级,创优“科普江阴”品牌。以深化“南征北战、东西互搏”、建强“一湾一谷一区一港”等重点课题,鼓励科技工作者多献务实之策、多出解题之招。

三要找准工作创新点,敢闯敢试向前冲

要强化协同思维,善于合作共赢,通过内部联动、上下联动、横向联动,充分整合各类社会资源,借势借力推进工作。继续在上市、“双百”、高新技术、专精特新企业中新建企业科协,新建产业园区、产业链科协、企业科协联盟。引导更多的科创企业建设产业科普馆、社会力量参与科普资源开发,发动南理工、江阴大学等本土高校建设科普基地,推动馆馆、馆企、馆校协作。

任陈芳从“统筹兼顾”“通力协作”“守正创新”等方面,就镇街园区科协推动组织建设、提升全民科学素质、青少年科技教育、发挥“四长”作用、庆祝全国科技工作者日活动等工作做了部署。

徐小虎从“发挥资源优势”“坚持需求导向”“密切联系服务”等方面,就对接上级学会、推动企业科协工作提质增效、建设科技工作者之家等工作做了部署。

市科协各部室、科技馆负责人对组织建设、科普活动、企业科协、海智工作、建家交友等工作作了具体布置。

会前,与会人员还分别调研西大街社区、徐霞客镇党群服务中心,了解科技工作者之家建设、基层党建特色工作、科技型中小企业电商发展新途径模式等。

打印本页 || 关闭窗口
 
 
 
江阴市科协版权所有 江阴市科协主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备05002806号