要闻快递
 
首页 >> 要闻快递  
第八届江苏省青年科学家年会半导体精英论坛在江阴举办
发布时间:2020-10-25 来源: 分类:

  10月25日,第八届江苏省青年科学家年会半导体精英论坛在江阴市成功举办。论坛由江苏省科协指导,无锡市科协、江阴市人民政府、江苏省半导体行业协会联合主办。来自江苏省内外相关高等院校、科研机构的青年科学家相聚江阴,以“芯设计 新未来”为主题,聚焦行业科研前沿,深入开展技术交流对话,共同分享半导体和集成电路技术的研发成果,共同展望半导体和集成电路产业的发展未来。

  本次论坛采取了“线上+线下”结合的活动方式开展。江苏省科协学会学术部部长李政,无锡市科协主席陈晓华、副主席王镇,江阴市委常委、组织部部长邵文松,江阴市政府副市长赵强,江阴高新区管委会副主任赵志军,相关高等院校、科研机构青年科学家,相关行业协会、投资机构和重点企业的青年科技工作者代表等共160余人参加了论坛现场活动。江阴市科协主席孔晓燕主持开幕式,长电科技高级副总裁梁新夫主持主题演讲和圆桌论坛。

  开幕式上,江苏省科协学会学术部部长李政与江阴市委常委、组织部部长邵文松共同为“江苏省青年科学家半导体人才之家”揭牌。

  江苏省半导体行业协会理事长王新潮与江阴高新区管委会副主任赵志军共同为“江苏省半导体行业协会科技服务站”揭牌。

  赵强在致辞中介绍了江阴经济社会发展情况。他说,“十三五”以来,江阴深入实施产业强市首要战略、创新驱动核心战略,全力构建以战略性新兴产业为先导的现代产业体系,半导体和集成电路产业呈现蓬勃发展态势,集聚了以长电科技为龙头的一批行业知名企业,为江阴重塑制造业竞争优势提供了有力支撑。赵强表示,江阴将重点聚焦高端纺织服装、石化新材料、金属新材料、汽车船舶4条主导产业链,以及集成电路、新能源、生物医药及高端医疗器械、高端装备4条新兴产业链,围绕重点发展方向,集聚科技、人才等资源要素,全力推动全市工业经济加快转型、加速提升。赵强要求,江阴相关企业负责人和科研工作者要以此次论坛为契机,全面加强与各高校院所、科研机构、青年科学家和业内企业的交流协作,真诚期待更多高端人才、领军企业、投资基金来澄深化合作,为江阴实体经济高质量发展注入新的活力,为建设“强富美高”新江阴提供更强动力。

  王新潮代表江苏省半导体行业协会致辞,他希望与会的国内半导体青年科技人才和企业代表能借此机会,聚焦行业前沿深入开展交流对话,寻找合适项目广泛开展技术对接,发挥国内智力资源人才支撑作用,加大力度、加快速度促进半导体产业跨越发展。

  华西新市村村委会副主任周丽介绍了华西村产业转型升级战略和半导体产业发展现状,表示将进一步拥抱新科技、激励新人才、焕发新精神,通过积极开展创新,促进本区域半导体产业长远发展。

  开幕式结束阶段,陈晓华主席在讲话中全面介绍了无锡市在微电子产业方面的历史基础、发展现状以及良好科研环境。陈晓华说,无锡是中国微电子产业重镇,经过30多年的发展,已形成集成电路设计、制造、封装测试及配套支撑在内的较为完整的集成电路产业链,近年来无锡市委、市政府十分重视集成电路的发展,2016年专门印发了《无锡市加快集成电路产业发展的政策意见》(锡政发〔2016〕272号),为重点聚焦、培育若干个国内外知名的集成电路龙头企业创造了政策条件,扶持了一批"专、精、特、新"的中小型集成电路企业。陈晓华强调,要以长三角区域一体化发展为重要契机,坚定实施产业强市主导战略,在长三角产业发展格局中找准定位、协同联动,积极推进无锡半导体产业的跨跃式发展。陈晓华表示,愿与国内半导体同行加强合作,搭建跨界集智的高端平台,推动实质性合作与交流。陈晓华要求,全市各级科协组织要认真履行党和政府联系科技工作者的桥梁纽带职责,全力引导科技工作者投身“科创中国”建设,全面营造尊重科技、尊重人才、尊重知识、尊重创新的浓厚氛围。

  主题演讲阶段,中科院微电子所产业化促进中心商立伟主任作了《RISC-V助力“中国芯”》报告。

  复旦大学微电子学院刘琦教授作了《新型存储器发展机遇与挑战》报告。

  南京大学电子科学与工程学院王枫秋教授作了《二维半导体中的超快科学与技术》报告。

  南京邮电大学材料科学与工程学院马延文教授作了《多孔电极的制备和应用》报告。

  圆桌论坛对话阶段,南京大学电子科学与工程学院教授、副院长王欣然,东南大学物理学院院长倪振华,东南大学化学化工学院教授游雨蒙,西安电子科技大学微电子学院副教授王东,中芯长电半导体(江阴)有限公司CEO崔东,兴证投资管理有限公司股权投资部总经理董承江围绕“芯设计制造 新智慧未来”主题,分享了各自领域取得最新成果,对国内半导体产业现状、技术难点、发展趋势、政策环境等进行了深入的交流,并相信在国家的高度重视、产业各界的协同推进下,我国半导体产业将会得到更加长远的发展。

  本次论坛由江阴市科协、江阴高新区科协、江苏华西集团有限公司科协、江阴集成电路设计创新中心有限公司、江阴华西天本咨询管理有限公司承办,大会取得圆满成功。

打印本页 || 关闭窗口
 
 
 
江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器