要闻快递
 
首页 >> 要闻快递  
市科协专题调研祝塘镇东方口琴博物馆
发布时间:2020-09-04 来源: 分类:

  

9月3日上午,江阴市科协主席孔晓燕、副主席杨红波、科技镇长团副团长、科技局副局长黎梅梅一行专题调研了位于祝塘镇的东方口琴博物馆。镇长徐志军、副镇长陈文奇以及相关部门负责人陪同调研。

  

  

调研中,孔晓燕仔细观看了每一件藏品和图文介绍,详细了解了口琴博物馆的历史文化底蕴,对口琴博物馆给予了高度评价,并对我镇科协以及共享科普馆等工作提出了新的要求。

  

公元1821年,德国人根据中国古代笙的原理发明了口琴,自传入中国以来,我国已经发展成为一个口琴生产大国,目前,能够生产全部系列的口琴。而江阴是目前全世界生产口琴最多的城市!江阴祝塘是全世界口琴工厂最多的乡镇!口琴产量占全球近60%的份额!

  

  

东方口琴博物馆占地面积1200平方米,总投资1200万元,馆藏口琴实物3000余件,并拥有各时期中外口琴书籍、报刊杂志、音像制品等2000余件。全馆共分八个部分,有口琴纪念表、口琴的起源、口琴的分类等,是目前世界规模最大的口琴博物馆。它以时间为轴,呈现了口琴从19世纪诞生以来的演变、进化和发展,展示了各时期各国的口琴,其中不乏“馆藏之宝”的各类珍贵口琴。东方口琴博物馆的落成开馆标志着我国口琴事业发展来到了一个新的高度,展示柜中放着不同时代、不同国家的口琴实物,与图片、书籍、影像等资料一同呈现,大有“口琴届的百科全书”之意。

  

东方口琴博物馆有三个世界之最:展馆规模最大!藏品数量最多!内容最丰富!该馆的建立对于中国口琴界而言,具有里程碑意义。

  

祝塘镇在口琴的推广和教育上也有相当的影响力。以当地东方乐器为代表的口琴生产企业具有强烈的社会责任感,在口琴艺术的普及推广上,付出了大量的人力、物力、财力。2017年4月,在各界的共同努力下,中国大众音乐协会口琴专业委员会在江阴发起成立。

  

此外,祝塘镇文林中学正全力打造口琴特色教学,学校“东方文韵”口琴乐队在华夏口琴艺术节、江阴中小学生“百灵鸟”艺术展等活动中,获得金奖和乐器展演一等奖。

  

 

打印本页 || 关闭窗口
 
 
 
江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器