学习动态
 
首页 >> 党的群众路线教育实践活动 > 学习动态  
突出重点创亮点 注重细节抓常态全面开创科协党建工作新局面
发布时间:2014-07-31 来源: 分类:

今年以来,江阴市科协结合党的群众路线教育实践活动,坚持“突出重点创亮点,注重细节抓常态”的工作思路,以加强和改进作风建设为重点,以让科技工作者看到变化、让市民群众见到成效、让科协系统全体同志增强信心为目标,全面推进机关思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,取得了明显成效。

一、突出宗旨意识教育,全面强化党员队伍的服务意识 

深入贯彻党的十八届三中全会精神和中央、省市委有关群众路线教育文件精神,以党组理论学习为龙头,突出宗旨意识教育,通过党支部“三会一课”、 个人自学、集中培训、专题辅导、党组学习等形式,以《论群众路线—重要论述摘编》、《厉行节约、反对浪费—重要论述摘编》等为主要教材,组织党员干部深入学习新党章、习近平总书记一系列重要讲话精神,认真学习贯彻中央“八项规定”和省市“十项规定”要求,教育机关党员干部增强宗旨意识,引导坚持和践行党的根本宗旨,切实将提升服务科技工作者、服务全民科学素质提升、服务经济社会发展的各项要求内化于心、外化于形、固化于志,全面增强打造服务型机关的自觉性、责任感和紧迫感。

二、突出科普网络覆盖,全面推进基层科协组织建设

科协党组把搞好教育实践活动与做好科协各项工作结合起来,坚持两手抓、两不误、两促进,以活动的良好成效更好的推工作、促落实,结合科协基层组织建设深化活动,进一步扩大组织覆盖、工作覆盖和服务覆盖。在创新组织设置、加强阵地建设、优化壮大科普志愿者队伍、拓宽加大培训力度等方面下功夫,有效解决科协工作和服务“最后一米”的难题努力形成更加开放、更为多元、更具活力的科协组织工作体系,不断提升基层群众科普工作的受益率和满意度。

三、突出服务型机关建设,全面树立科协机关新形象

从政治和业务两方面的理论学习入手,开展能力培训、专题研讨等活动,以大学习、大讨论的方式活跃新思维、激发新思路、培育新观点,对科协工作进行理论探索,用正确思路指导实际工作。从工作实际出发,鼓励广大党员干部不断总结工作经验,实践理论学习的优秀成果,及时发现存在的问题和不足,找出具体工作特点并探索工作规律,通过创新工作模式和方法提升工作效果。从科协工作大局出发,加强各部室内部成员协作,加大各部室之间工作合作,促进与广大服务对象的互动,加强服务者和被服务者的沟通,通过建立及时、全方位的服务反馈机制,实现服务机制的创新,树立科协服务型机关新形象。

四、突出规章制度建设,全面提升党员队伍的执行力

着眼提高机关工作的效率和管理、服务、保障水平,研究出台了市科协《党风廉政建设和责任分工制度》、《科普大篷车使用管理制度》和《“改进作风、优化服务”公开承诺》2个制度。深入贯彻落实中央和省市委有关规定,修改完善了《公务接待若干规定》。抓好中央和省市委有关改进作风密切联系群众各项规定的执行和落实,组织观看党史教育影片、开展警示教育、落实廉政“谈话”和经常提醒警示,严防发生违反廉政纪律的行为。进一步规范机关全方位监督的内容、程序和方法,重点落实好党员领导干部述职述廉、个人重大事项报告、领导干部廉政档案等制度。定期或不定期开展制度执行情况检查,既有针对党员干部自身存在问题的整改举措,又有着眼长远加强作风建设的制度保证,确保改进作风不走样、能持续、可延伸。

打印本页 || 关闭窗口
 
 
 
江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器