学习动态
 
首页 >> 党的群众路线教育实践活动 > 学习动态  
市科协党组“四个三”举措开展谈心谈话为开好民主生活会打牢思想基础
发布时间:2014-07-18 来源: 分类:

江阴市科协党组紧紧围绕“为民务实清廉”的要求,聚焦“四风”问题,采取“四个三”举措,深入开展谈心谈话活动,为找准找实问题、写好对照检查材料、开好民主生活会打牢坚实思想基础。

一是“三结合”确保谈心范围广。在查摆问题过程中的第一轮谈心过程中坚持“三结合”多形式谈话,即:普遍谈和重点谈相结合,党组主要负责同志与班子每个成员、班子成员相互之间、班子成员与分管部门主要负责人、督导组与班子成员必谈的普遍谈,结合征求到的意见建议、督导                                             组指出和自查问题有针对性地重点谈,实现了全方位和多层面谈心;主动谈与访谈相结合,班子成员主动面对面与分管部室负责人谈心,主动上门与市级学协会负责人、科技工作者交流思想、征求意见,加强了了解深挖问题;反复谈和深入谈相结合,领导班子对思想认识不到位、督导组反馈的意见没有及时回应、科技工作者提出的问题没有认领的部室和同志,采取反复谈、深入谈相结合的谈话方式,直到入脑入心、铲除问题根源,彻底改正,确保了谈心广度与深度,一些“面上不说、心里有数”的问题摆到了桌面上,逐一得到了深刻地剖析。

二是“三务必”助力谈心敞心扉。结合撰写和修改对照检查材料的第二轮谈心谈话,坚持“三务必”:务必静心自省端正态度,以中央八项规定、省市十项规定及“四风”表现,对照反省自身存在的问题,实现自我净化革新;务必交心沟通消除顾虑,在党员干部科技工作者之间建立零距离、长效的谈心谈话机制,设置议题定期座谈、个别问题随机约谈、工作需要主动访谈、思想顾虑启发谈等方式,建立轻松、平等、灵活、自愿的谈话,充分敞开心扉找问题提意见,把“怕”转化为“愿”;务必推心置腹以诚相见,谈话中将自己的诚意放进去,真心帮助他人改正,拒绝放“礼炮”、“哑炮”和“空炮”,谈心谈话中有交锋、有交心、有共识、有共勉,确保了把思想谈通,消除隔阂,为民主生活会的顺利开展奠定坚实基础。

三是“三注重”确保谈心出实效。在民主生活会召开前进行一次谈心,坚持“三注重”,即:在原则上注重三味,注重以服务群众宗旨意识为准则的“高品味”、以开诚布公一语中的为准则的“麻辣味”、以真情换真心为准则的“人情味”,谈话中上级“热心”地帮助下级查找改正问题,下级“衷心”指出上级工作中的不足,党员干部群众之间“虚心”接受彼此的意见和建议,有责改之无则加勉,确保谈透问题,谈出实效,助推了践行好教育实践活动深入开展。

四是“三不谈”力保谈话内容真、实、准。党组要求,不谈肯定成绩的话,以诚恳的态度,客观地谈思想、工作和生活中存在的问题,本着解决实际问题的目的,多提改进作风建设、提高工作效率方面的意见建议,少说奉承领导的话语;不谈把握不准的话,坚持以事实为依据,严禁将一些道听途说、捕风捉影的“当然有”的问题作为谈心的内容,对前期征求到的群众反映的意见,深入一线逐一核查,谈话中有理有据,不确定的问题待核实再纳入谈话内容;不谈模棱两可的话,思想明确、立场坚定、态度端正,党员之间大胆提出不足,坚持做到有一说一、是一说一,不讲“人前人后两面话”,不做“一团和气老好人”。

打印本页 || 关闭窗口
 
 
 
江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器