学习动态
 
首页 >> 党的群众路线教育实践活动 > 学习动态  
党的群众路线教育实践活动120问(二)
发布时间:2014-05-09 来源: 分类:

30.中国共产党对领导干部党风廉政建设要求为民、务实、清廉,清廉指什么?

答:即严于律己,廉洁奉公,时刻把党和人民的利益放在首位,严格遵守党纪国法,坚持高尚的精神追求,永葆共产党人的浩然正气,切实做到拒腐蚀、永不沾。

31.教育实践活动要解决哪三个思想认识问题?

答:解决“依靠谁”“为了谁”“我是谁”的认识问题。

32.官僚主义的定义和表现形式是什么?

答:官僚主义指脱离实际、脱离群众、做官当老爷的领导作风。如不深入基层和群众,不了解实际情况,不关心群众疾苦,饱食终日,无所作为,遇事不负责任;独断专行,不按客观规律办事,主观主义地瞎指挥等。有命令主义、文牍主义、事务主义等表现形式。

33.享乐主义的突出表现是什么?

答:享乐主义有多种表现,比较突出的是:在精神状态上,思想空虚,精神萎靡,贪图安逸,不思进取;在价值取向上,把个人利益放在高于一切的位置;在工作态度上,怕苦怕累,逃避责任,得过且过;在公务活动中,讲排场、比阔气,铺张浪费,不重实效;在生活方式上,追求“贵族化”,吃喝玩乐,沉湎于花天酒地、声色犬马。

34.如何保持党的纯洁性?

答:一是思想上要纯洁;二是政治上要纯洁;三是立场上要纯洁;四是作风上要纯洁;五是行动上要纯洁。

35.什么是整风?

答:整风即整顿党的作风。是在全党范围内通过批评与自我批评进行马克思主义教育、解决党内思想矛盾的一种形式,就是在一定的时间内,集中对党的领导机关的干部或党员的思想和工作作风进行的全面整顿。

36.整风精神的涵义?

答:由一系列具体精神和思想原则组成。一是认真学习马克思主义,用理论武装头脑的精神;二是坚持真理、修正错误的精神。我们党历次成功的整风都把坚持真理、修正错误作为重要指导原则和目的;三是批评与自我批评的精神。

37.批评和自我批评概念?

答:批评是指对别人的缺点或错误提出意见;自我批评是指政党或个人对自己的缺点或错误进行的自我揭露和剖析。

38.何为民主生活会?

答:是指党员领导干部召开的旨在开展批评与自我批评的组织活动制度。民主生活会制度是我们党在长期的革命和建设实践中形成的优良作风,是增强党的生机与活力的一大法宝。

39.开门搞活动的内涵?

答:就是要敞开大门,把群众请进来,让所有群众都有机会参与,而且是全程参与进来。一点儿也不掖着藏着,毫不保留地展现在人民群众的面前,依靠人民群众,做到集民策、聚民力。

40.党群关系是指什么?

答:从宏观上讲,就是政党与群众的关系;从微观上讲,是指政党与组成社会的各个团体、公民、选民以及自治性组织的关系。

41.什么是党密切联系群众?

答:密切联系群众是党的三大作风之一,是指全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从群众的利益出发,而不是从个人或小集体的利益出发;坚

持向人民负责和向党的领导机关负责的一致性,并坚持把这些原则作为党的一切工作的出发点。

42.社情民意的概念?

答:社情民意是指社会生活的基本情况和人民群众的意见愿望。

43.网络民意是指什么?

答:网络民意是指依托于互联网技术基础,以网络为平台,通过互联网上论坛和社区、博客等手段自由发表评论和意见,聚合某种愿望和诉求,从而形成的一种新兴民意。网络民意是基于互联网技术支撑下的一种新的民意表达方式。

44.十八大提出的“四大考验”是什么?

答:执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。

45.四群教育包含哪些?

答:群众观点教育、群众路线教育、群众利益教育、群众工作教育。

46.十八大提出的“四大危险”是什么?

答:精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险。

47.习近平指出,教育实践活动要着眼于四个自我,“四个自我”的内容? 答:自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

48.学习贯彻习近平同志6月18日重要讲话精神指出要做到“四个一”,“四个一”指什么?

答:认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹。

49.十八大提出的奋斗目标“两个一百年”是指什么?

答:一个是在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,一个是在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

50.解决党员教育的总开关问题是指什么?

答:把宗旨意识、群众路线真正装到心里去,始终站在人民群众的立场上看问题、想问题、解决问题,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。

51.改进作风要做到“五个反对”,五个反对是什么?

答:带头反对本本主义,端正良好学习风气;带头反对官僚主义,坚持密切联系群众;带头反对形式主义,务求取得实际效果;带头反对享乐主义,保持艰苦奋斗精神;带头反对奢靡之风,弘扬勤俭节约传统。

52.如何开展好群众路线的教育活动?

答:第一、要把学习教育摆在突出位置;第二、要紧密联系实际开展活动;第三、要聚焦解决“四风”问题;第四、要以整风精神开展批评和自我批评;第

五、要保证作风建设常态长效。

53.开展党的群众路线如何组织领导?

答:(1)加强领导,落实责任;(2)分类指导,统筹兼顾;(3)鼓励创新,营造氛围;(4)依靠群众,不走过场。

54.开展党的群众路线重要环节?

答:(1)学习教育,听取意见;(2)查摆问题,开展批评;(3)整改落实,建章立制。

55.如何确保教育实践活动扎实有效推进?

答:(1)健全领导体系;(2)强化督导检查;(3)加强舆论引导;(4)做到统筹兼顾。

56.党在九十多年的奋斗中形成了自身的哪些优势?

答:党在九十多年的奋斗中形成了自己的理论优势、政治优势、组织优势、制度优势和密切联系群众优势。

57.党的最大的政治优势是什么?

答:密切联系群众。

58.党执政后最大的风险是什么?

答:脱离群众。

59.对党最根本的考验是什么?

答:能不能带领群众走在时代的前列,能不能始终保持同人民群众的血肉联系,能不能始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

60.为什么党的群众工作要坚持以科学发展观为指导思想?

答:一方面,人民群众是推动科学发展的主体,群众工作效果的好坏直接关乎党的执政地位是否巩固、党的执政使命能否完成、党和国家能否长治久安;另一方面,人民群众又是科学发展取得成效的评判者,他们对于发展成果感受最真切、评价最客观。

打印本页 || 关闭窗口
 
 
 
江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器