市委部署
 
首页 >> 党的群众路线教育实践活动 > 市委部署  
关于在教育实践活动中开展“四听四问四征求”活动的实施意见
发布时间:2014-03-21 来源: 分类:

关于在教育实践活动中开展

“四听四问四征求”活动的实施意见

2014312

 

为扎实做好意见征求工作,推进全市教育实践活动有力有序开展,根据中央、省市委有关精神和《中共江阴市委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》(澄委发〔20143号),结合实际,在全市各级党组织和党员干部中组织开展“四听四问四征求”活动。

一、总体要求

深入贯彻中央和省市委关于开展党的群众路线教育实践活动的要求,坚持开门搞活动,以省委“四查四治”和市委“五检查五解决”为主线,紧紧围绕“四风”方面存在的突出问题、关系群众切身利益的问题以及打通联系服务群众“最后一公里”问题,以“四听四问四征求”活动为载体,联系实际广泛征求意见建议,为深入查摆问题、抓好整改落实奠定坚实基础。

二、征求方式

1深入开展“四听四问”活动按照省市委的统一部署,围绕既要“面对面”更要“背靠背”,既要“真听声音”更要“听真声音”的要求,直接到群众中听取意见,特别是听取普通干部群众、服务对象、离退休老同志、党外人士等各个方面的意见,问效、问怨、问症、问策。

2组织开展“四征求”活动。根据部署要求,结合实际,组织开展个别征求、座谈征求、上门征求和书面征求等征求意见活动,畅通渠道,全面了解和征集意见建议。

一是个别征求意见。聚焦“四风”,采取“面对面、心连心”谈心谈话个别征求意见,做到“三个必谈”:党(工)委(党组)主要负责同志与班子成员必谈,班子成员之间必谈,班子成员与分管部门单位、直属单位负责同志必谈。在征求意见中该提醒的提醒,该批评的批评,并做好意见建议的梳理汇总工作。

二是座谈征求意见。坚持突出重点、统筹兼顾,分层分类召开座谈会征求意见和建议。市委常委会在4月份前,分别召开联系群众“四问”座谈会,近五年退出领导岗位的副处级老同志座谈会,市级机关部门、镇园街道和其他市属党委党政负责人座谈会,各民主党派和无党派代表人士座谈会,村(社区)书记和部分基层“两代表一委员”座谈会。各地区各部门各单位可参照市委常委会做法,分类制定专题座谈会实施方案,会后梳理形成《专题座谈会征求意见汇总表》。

三是上门征求意见。市委主要领导上门征求担任过市四套班子主要领导的老同志意见,各地区各部门各单位主要领导参照制定方案,主动上门征求老同志意见。市委常委、党员副市长组织开展“基层一日行”活动,结合集中学习“领学一次”、向困难群众“走访一次”、对问题矛盾“接访一次”,与基层党员群众面对面“座谈一次”,直接面向群众征求意见。依托领导干部下基层“三解三促”、“蹲村进户”、“结对帮扶”、“走访调研”等活动载体,组织广大党员干部“上门纳谏、集中问诊”。各地区各部门各单位重点围绕“群众怎么想、问题怎么查、作风怎么改”,进群众家门,坐群众板凳,聊群众心声,做到“梳理一份意见汇总、查深一步问题症结、谋划一套解难措施”。

四是书面征求意见。通过发放征求意见表和调查问卷等方式,在一定范围内进行书面意见征求。市委常委会向市级机关各部门、镇园街道和其他市属党委等发放《进一步改进作风的征求意见表》。各地区各部门各单位围绕查摆“四风”方面突出问题、关系群众切身利益的问题以及打通联系服务群众“最后一公里”问题,切实制定专题征求意见表,重点向服务对象和工作对象进行问卷调查。

三、工作要求

1精心组织实施。各地区各部门各单位要紧密联系实际,对征求意见环节的工作进行整体部署安排,特别是围绕问题导向,精心组织专题座谈、基层走访、问卷调查等活动。各级领导干部要带头放样,主动到矛盾集中、意见多的地方查找问题,到基层群众中间、服务对象身边征求意见,到基层一线掌握实情,为全市听取意见工作的开展做好示范。

2畅通意见渠道。各地区各部门各单位要设立教育实践活动征求意见专栏和网上邮箱,进行“无障碍”征求意见。要综合运用政府门户网站、12345政务平台、政风行风热线以及各类传统及新兴媒体等载体,广泛收集社情民意。要结合实际,组织开展党群之间“交心谈心”等活动,让群众得以充分提意见,让党组织和党员干部充分了解群众的意见,增进了解,拉近距离,不断融洽党群关系。各基层组织、窗口单位、执法部门以及服务行业等与群众直接打交道的部门,要结合各自职能特点,在工作过程中注重听取服务对象的意见建议,对群众反映强烈的突出问题第一时间收集和处理。

3加强统筹协调。各地区各部门各单位要统筹做好征求意见工作,防止征求意见活动“公文旅行”、“函来函往”,防止“一窝蜂”下基层、重复征求意见。建立健全意见征集梳理、分类汇总和流转体系,纪检、组织、政法委、审计和信访等部门要及时沟通联系,建立意见征求协同推进机制,抓住重点,客观分析,提出整改意见,落实责任主体。市委教育实践活动领导小组办公室要会同相关部门,对领导干部下基层“三解三促”、机关作风建设群众反映、“政风面对面”及来信、来访等渠道征集到的意见和建议,进行原汁原味梳理汇总。

4推动即知即改。坚持把立学立行、边查边纠、即知即改贯彻教育实践活动始终,在征求意见中多听意见,多谈问题,对征求上来的意见建议,查找出来的“四风”突出问题,不拖不等,能改的马上改,小有小改,大有大改,并从制度和根本上找原因、想办法,为持续整改、取得群众满意成效打下基础。

打印本页 || 关闭窗口
 
 
 
江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器