市委部署
 
首页 >> 党的群众路线教育实践活动 > 市委部署  
关于在全市党的群众路线教育实践活动中充分发挥“一把手”作用的实施办法
发布时间:2014-03-21 来源: 分类:

关于在全市党的群众路线教育实践活动中

充分发挥“一把手”作用的实施办法

 

各镇党委,各街道党工委,高新区党工委,临港经济开发区党工委,靖江园区党委,市机关各部门,市各直属企业党委,市各直属单位党组织,各驻澄单位:

各级“一把手”是党的群众路线教育实践活动的第一责任人。坚持“一把手”抓、抓“一把手”,推动“一把手”责任担在先、行动走在先、样子放在先,有效发挥“一把手”的作用,是搞好教育实践活动的关键所在。为贯彻落实苏群组发20145号和锡群办发20148号文件精神,强化“一把手”第一责任人的责任,充分发挥组织领导和示范带动作用,确保我市教育实践活动扎实有效开展,现提出如下实施办法。

一、明确责任任务

教育实践活动是一项重大政治任务,是“一把手”必须担负的政治责任。

1、加强领导。及时学习、传达和贯彻习近平总书记系列重要讲话精神以及中央和省市委重要精神,牢牢把握教育实践活动正确方向。各地区各部门各单位“一把手”要对活动负全面领导责任,发挥统揽全局、牵头抓总作用,切实把责任扛在肩上、把工作落到实处。

2、靠前指导。紧紧把教育实践活动抓在手上,拿出时间、投入精力,深入思考、用心谋划,对每一个环节、每一项重点工作都亲自过问、亲力亲为。在班子中,结合分工,带头在下级单位中建立联系点并全程指导。

3、严格把关。认真审核教育实践活动意见方案、各环节实施办法、对照检查材料、专题民主生活会工作方案、整改方案和措施、制度建设计划等,对关键环节和重点任务从严把关,确保活动不虚、不空、不偏、不走过场。

4、狠抓落实。对教育实践活动全程监督,通过听取专题汇报、实地调研检查、召开推进会、约谈提醒等方式,推进各项规定动作做扎实做到位。支持上级督导组开展工作。

5、正风肃纪。坚持严的标准、严的措施、严的纪律,坚决查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题以及侵害群众切身利益的问题,坚决整治特权病、冷漠病、懒散病、享乐病、挥霍病。对活动期间顶风违规违纪的,从严从重查处,严肃追究责任。

6、带头深入学习。认真学习中央和省市委有关精神,特别是习近平总书记系列重要讲话,自觉把思想和行动统一到中央和省市委决策部署上来。带头开展交流研讨,联系学习吴仁宝等重大先进典型,结合自身思想认识、存在问题和工作实际,广泛深入开展“我是谁、依靠谁、为了谁”大讨论,谈认识、谈体会,以实际行动示范和引导党员、干部牢固树立人民至上的价值观、人民是真正英雄的唯物史观、立党为公执政为民的执政观,切实打牢查找和解决问题的思想基础。

7、带头听取意见。以诚恳的态度、开阔的胸襟,真心诚意欢迎别人挑毛病,虚心听取干部群众意见,既“真听声音”,更“听真声音”。通过个别征求、座谈征求、上门征求、书面征求意见等形式,带头积极主动地邀请老同志、班子成员、党员干部和普通群众对自己提意见、帮自己点问题。

8、带头查摆问题。坚持把自己摆进去,以树立标杆、向我看齐的态度对照检查,深刻查摆个人“四风”方面的突出问题,牵头查摆并认领班子问题,自己动手撰写个人对照检查材料,主持起草班子对照检查材料。

9、带头开展批评和自我批评。专题民主生活会前,带头开展谈心谈话,主动约谈,反复深谈,问题提前“亮底”,确保谈开谈透。会上,敢于揭短亮丑,带头对照检查,开展自我批评,诚恳接受批评;带头对班子成员提出批评意见,尤其对律己不严格、剖析不主动、不能正视问题和正确对待批评意见的同志,要直言不讳、督促改进。

10、带头整改落实。针对查摆出来的问题,认真制定个人整改措施,主持制定班子整改方案,自己带头改、督促大家改、逐条逐项改。牵头抓好专项整治和建章立制工作,打好整治“四风”攻坚战。

二、落实推进措施

把“一把手”作为“独立方阵”,专门制定方案,研究提出措施,集中组织推进。

1、签订责任书。3月下旬前,市委教育实践活动领导小组围绕落实“一把手”10项职责任务,组织镇(街道)和市级机关部门 “一把手”签订教育实践活动责任书,并在一定范围公布。市级领导班子的重要活动,要把镇(街道)和市级机关部门“一把手”纳入市级领导班子活动范围。

2、开展述职点评。在教育实践活动的三个环节,分别组织召开“一把手”专项述职会议,听取履职尽责情况述职。由市委书记主持会议,逐一进行点评,指出问题、提出要求。

3、实行约谈提醒。活动启动前后,“一把手”就抓好教育实践活动开展约谈提醒。市委书记约谈镇(街道)、市级机关部门和其他市属党委“一把手”,市级机关部门和其他市属党委“一把手”约谈下属单位“一把手”,镇(街道)党(工)委书记约谈村(社区)党组织书记,进行深入思想发动,层层传导政治责任。活动中出现以下三种情况之一的,上一级党(工)委(党组)教育实践活动领导小组要及时对相关地区、部门、单位“一把手”进行谈话提醒:一是抓活动不主动,规定动作打折扣,敷衍了事走过场的;二是动员大会民主评议结果较差的和听取意见时党员、群众反映问题较多、意见较大的;三是本地区本部门本单位发生顶风违规违纪案件,造成不良社会影响的。

4、建立“一把手”交办制。实行重要事项交办,把活动中的重要任务,特别是问题整改和建章立制工作,作为交办重要内容,由“一把手”签署交办意见和直接交代,明确责任单位和具体责任人,并督促抓好落实。

5、组织群众评议。各地区各部门各单位教育实践活动领导小组适时组织党员干部代表、社会各界代表、服务对象代表,对开展教育实践活动的地区、部门、单位作风建设情况进行民主评议、分类排队。对排名靠后单位的“一把手”,进行诫勉谈话。

6、注重典型带动。及时总结推广“一把手”抓教育实践活动的好经验好做法,积极选树活动中涌现出来的“一把手”先进典型,在报纸、电视等主要媒体开辟专栏,进行广泛宣传,激发各级“一把手”内在动力,推动活动健康深入开展。各级督导组要定期做好“一把手”履职尽责情况的信息汇总报送工作,及时掌握和梳理“一把手”抓活动的动态,推广有效做法。

7、加大考评力度。坚持在教育实践活动中检验识别“一把手”,把“一把手”履职尽责情况纳入领导干部年度综合考核和干部考察重要内容。明确考核评价的作风标准,突出考核贯彻落实中央和省市委有关制度规定,改进作风、解决问题等内容,考核结果作为评价使用“一把手”的重要依据。

8、强化责任追究。建立问责制度,对出现下列五种情况之一的,严肃追究“一把手”责任并责成“补课”:“一把手”思想上不重视,履行职责不力,本地区本部门本单位活动成效不明显的;本地区本部门本单位查找问题不准不实,对照检查不深不透,专题民主生活会走了过场、效果不好的;“一把手”整改落实不到位,推动领导班子整改不力,督促班子成员整改不严,解决本地区本单位“四风”突出问题效果不好的;本地区本部门本单位总结大会民主评议结果较差,多数群众不满意的;本地区本部门本单位活动期间发生顶风违规违纪案件,造成恶劣社会影响的。

三、从严从实督导

各级督导组要紧紧依靠各党(工)委(党组)开展工作,突出抓好对“一把手”的督导,坚持标准、严字当头,有效传导压力、增添动力,引导和推动“一把手”切实履行职责,把活动紧紧抓在手上。

1、要从严督导、从严把关。对查找问题、谈心谈话、撰写对照检查材料、批评和自我批评以及整改落实等工作严格把关,凡重要问题、突出问题,直接与“一把手”沟通商量,提出要求。采取召开“一把手”座谈会、个别听取汇报、随机走访调查等方式,动态掌握、客观评价“一把手”履职尽责情况,对情况较差的,及时督促提醒,并报上一级党(工)委(党组)教育实践活动办公室。

2、要认真负责、敢于碰硬。把“思想认识上不去的不放过,查摆问题不聚焦的不放过,自我剖析不深刻的不放过,整改措施不到位的不放过,群众不满意的不放过”的“五个不放过”要求贯穿教育实践活动始终,全程督导,严督实导,把好质量关,防止降格以求。若活动走了过场,也要对督导组问责。

 

 

中共江阴市委党的群众路线

教育实践活动领导小组办公室

2014314

打印本页 || 关闭窗口
 
 
 
江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器