市委部署
 
首页 >> 党的群众路线教育实践活动 > 市委部署  
市委督导组组长在科协教育实践活动动员部署会上的讲话稿
发布时间:2014-03-11 来源: 分类:

市委督导组组长在科协教育实践活动

动员部署会上的讲话稿

2014310日)

 

根据中央和省市委统一部署,我市党的群众路线教育实践活动已经启动。为加强督促检查和工作指导,市委决定,向各地区各部门各单位派出督导组。我们这个组,主要负责科协等的督导工作。

科协对这次教育实践活动高度重视,坚持思想上早准备、行动上早介入、制度上早落实,推动党员干部强化群众观念、转变工作作风、解决突出问题。在市委教育实践活动动员大会召开后,迅速组织党员干部认真学习贯彻会议精神,研究部署相关工作,及时成立领导机构和工作机构,制定的《实施意见》,主题鲜明,重点突出,既体现中央和省市委精神,又贴近科协实际,是推动活动健康顺利开展的重要依据。今天,科协召开会议,对开展教育实践活动进行动员部署。刚才,吴钢同志作了动员讲话,讲得非常好,进一步表明科协教育实践活动准备充分、组织有序、启动及时、推进有力。这里,我代表督导组,讲几点意见。

一、以高度的政治自觉,深刻把握教育实践活动基本要求

市委按照中央和省市委关于教育实践活动的总体要求、目标任务和方法步骤,结合实际制定下发了教育实践活动实施意见,强调要按照照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的总要求,对照理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进四面镜子,以为民务实清廉为主题,以省委四查四治和市委“五检查五解决”为主线,以补精神之、除四风之害、祛行为之垢、立为民之制为重点,突出作风建设,贯彻整风精神,坚持严的标准、严的措施、严的纪律,着力解决四风方面存在的突出问题、关系群众切身利益的问题和联系服务群众最后一公里问题,努力实现五个进一步的目标,为我们开展教育实践活动指明了方向,提供了遵循。我们要认真学习,深刻领会,切实把思想和行动统一到中央精神和省市委的要求上来,以强烈的政治责任感和使命感,积极投身到教育实践活动中来。

一要突出问题导向。转变作风、反对四风,是教育实践活动的主要任务。我市在前期准备工作中,已对四风问题的突出表现进行了深入排查,在全市动员大会上,市委周书记专门就5大方面、15个具体 四风问题的表现作了阐述。要牢固树立问题意识、问题导向,紧紧聚焦反对四风,突出五检查五解决,把面对面背靠背结合起来,采取多种方式,广泛征求意见建议,认认真真照镜子,按照四个摆进去的要求,即班子查摆的问题把个人摆进去、下级查摆的问题把上级摆进去、业务部门查摆的问题把分管领导摆进去、社会面上的问题把自己摆进去,着力找准找实找全四风问题。

二要突出群众参与。我市教育实践活动直接面对基层、面对群众、面对矛盾,群众既在看更在盼。要坚持真开门、开大门,听取意见、查摆问题要直接在群众中展开,整改落实、建章立制要直接吸收群众参与,活动成效要直接交给群众评议,推动干部直接联系群众、群众直接参与活动。同时,要把握活动正确方向,引导群众合理表达诉求,正确行使权利,既扩大群众参与,又做到有序可控。

三要突出整风精神。把开好专题民主生活会作为关键环节来抓,推动党员、干部切实拿起批评和自我批评有力武器,以整风精神开展积极健康的思想斗争。深刻批评自己,要触及问题实质、挖到思想深处;相互批评要敢于指出问题、真诚帮助提高,真正做到红红脸、出出汗、排排毒。对作风方面存在问题的党员干部,要及时教育提醒,问题严重的要严肃处理。

四要突出真抓实改。开展教育实践活动关键看整改落实、解决问题的成效。要坚持一手抓教育,一手抓实践,针对查摆出来的问题,边学边改、边查边改、即知即改,让群众看到变化、增强信心。要不折不扣落实中央和省市委确定的专项整治任务,结合实际,突出重点,一项一项整治,不达目标不罢休。要着眼长远、标本兼治,建立健全规章制度,强化制度执行力,推动作风建设常态化长效化。

五要突出分类指导。我市教育实践活动对象千差万别,需要解决的问题各不相同。要坚持从实际出发,根据不同单位的不同特点,有重点地分类制定实施方案和推进举措。对市管领导班子和领导干部,参照第一批活动要求,做到程序不减、标准不降,环环紧扣、层层落实。对基层党组织和党员干部,适当简化程序设计,确保务实管用、便于操作。要注重发挥行业系统的指导作用,上下联动促进问题解决。

二、以优良的工作作风,着力推动教育实践活动有序开展

我市教育实践活动点多线长、面广量大、情况复杂,群众更加关注,组织难度更大,必须高度重视、统筹谋划、扎实推进,以优良作风确保活动取得实实在在成效。

一要坚持领导带头。在我市教育实践活动中,市委常委会充分发挥组织领导和示范引领作用,作出八个带头公开承诺,主动接受全市党员干部和人民群众监督。市委周书记主动抓、亲自抓,切实履行第一责任人职责。市级领导班子和党员领导干部以身作则,在各个环节都先行一步,为我们作了表率、放了样子。各级领导干部要以普通党员身份带头参加活动,带头改进作风,带头自我剖析,带头解决问题,努力做到认识高一层,学习深一步,实践先一着,剖析解决问题好一筹。科协党组主要负责同志,要切实担负起第一责任人责任,深入一线、靠前指挥,吃透政策原则,抓好工作落实。

二要抓好活动主体。教育实践活动的成效如何,取决于各级党组织的共同努力,取决于每个党员干部的积极参与。各级党组织和广大党员干部特别是领导干部,一定要彻底消除疑虑心态、观望心理、应付思想、畏难情绪,切实增强思想自觉和行动自觉,积极参与到活动中来。要结合各级党组织特点和党员干部实际,充分发挥各级党组织的主体作用,增强每个党员干部的主人翁意识,立足于自己教育自己、自己解决问题,以实际行动密切党群干群关系,以改进作风的实效取信于民。

三要务求活动实效。严格遵循活动开展的方法步骤,坚持规定动作做到位,自选动作创特色。在活动推进上,力戒形式主义,按照省市委各项要求,出实招、办实事、求实效。坚持两手抓两促进,把活动开展与学习贯彻党的十八届三中全会和市委十二届四次全会精神结合起来、与做好当前各项工作结合起来,把活动中激发出来的热情,转化为奋力实现江阴新一轮改革发展新辉煌的强大动力。

三、以有效的督导工作,全面落实教育实践活动各项任务

市委明确,督导组对市级机关部门、镇园街道及其他市属党委全面督导,对村(社区)两委主要负责同志直接督导,对其他基层单位抽查督导。工作职责主要包括:及时传达中央和省市委关于教育实践活动的有关要求,对所督导单位开展活动情况进行认真督促指导,听取党员干部和群众意见建议,总结推广教育实践活动中的好经验好做法等。我们将严格按照要求,履职尽责,积极作为,扎实做好督导工作。

一要坚持依靠当地党(工)委(党组)开展督导。市委强调,各级党(工)委(党组)是抓好本地区本部门本单位教育实践活动的责任主体,督导组要紧紧依靠党(工)委(党组)开展工作。我们将找准自身定位,明确工作职能,既主动开展督促指导,又不过多干预具体工作。对活动中了解到的情况、发现的问题,及时沟通,帮助出主意、想办法,督促研究解决,做到尽职不越位,督导不包办,共同做好工作。

二要坚持突出重点开展督导。市委要求,督导组要找准工作重心,抓住工作重点,全程督导所负责地区部门单位的教育实践活动。我们将重点督促学习教育,抓好意见征集,了解领导班子和党员领导干部四风方面的突出问题;督促查摆问题,认真开展批评,推动开好高质量专题民主生活会;督促整改落实,帮助建章立制,推动形成一批机制化、长效化的制度成果。

三要坚持优良作风开展督导。教育实践活动聚焦作风建设,督导组首先要有好的作风。督导工作的过程,也是我们督导组同志受教育、得提高的过程。我们一定加强学习,深刻领会中央和省市委精神,牢牢把握督导职责和工作要求,虚心向科协的领导和同志们学习,不断提高督导工作能力;一定加强团结,相互配合,专心致志做好职责范围内的每一项工作;一定严格要求,模范遵守中央八项规定和省市委十项规定,严守政治纪律、工作纪律和廉政纪律。

这里,我向大家公布一下督导组的联系方式:办公地点在江阴市审计局,联系电话是81603510。手机13915206099.欢迎大家向我们反映情况,并对我们的工作进行监督。

谢谢大家!

打印本页 || 关闭窗口
 
 
 
江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器